三穗县界牌村:荒山变成“金银山”

  “我们以前在这种土放牛,从早到晚的辛勤劳作,从未想过如今能发生这般翻天覆地的变化:宽阔开畅的文化广场、热闹融融的农家乐、大异奇趣的溶洞群等,原来的废地变成了块致富宝地。”近日,三穗县八弓镇界牌村村民姚元洪向笔记介绍说。

  2016年来,界牌村深入实施“党支部+公司+农户”的“党社联建”模式建设,依托独特的万亩竹海、喀斯特溶洞群等生态环境优势和竹编工艺、石头古寨、万字长联等文化旅游资源条件,大力发展乡村旅游,成功打造国家3A级景区——贵洞景区。

  贵洞景区自开发以来,旅游带富效应非常明显,有效解决了界牌村的贫困问题。

  罗小妹就是乡村旅游的受益者,过去,她靠种地为生,辛苦一年收入只能顾着一家人吃喝。而景区的建设,则给她带来了全新的工作。景区配套建设的花海20余亩,有郁金香、洋水仙、风信子等,等葡萄采摘园。花海不断更新换花需要大量人工劳力,张先梅成了劳动队长,每天带领几十位村民为花海施肥、除草、打药。这份工作给她带来最大的收益就是收入的提高,她说:“在景区干活以后,收入发生了很大的变化,现在一年收入两三万元,还能存住钱了。另外家里的地也流转出去了,一年也有两三千元的收入。下一步就等景区完全建设起来,我也做个小生意,日子一定会越过越好的。”

  贵洞景区不仅在绿水青山上做文章,而且在文旅活动上下硬功夫,举行的花展、相亲会、灯光秀、全鸭宴等特色活动,吸引了不少游客来访,与省内外50多家旅行社都有合作关系。据悉,2020年贵洞景区共接待游客25万余人次,带动稳定就业59人,其中建档立卡贫困人口13人,实现人均年增收27000元以上。

  通过大力发展生态旅游产业,如今的界牌村在全县率先实现了“双超”目标,实现了农民主要收入由一产到三产的华丽转身,完成了从荒山到“金银山”的精彩嬗变,成为三穗一张靓丽的名片。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注