吐鲁番市1人1集体获全国脱贫攻坚先进表彰

  曹歌(左三)带队到村民家中了解情况、制定帮扶计划。(资料图) 吐鲁番融媒中心特约通讯员 唐玉华 通讯员 古丽博斯坦·艾尼

  鲁克沁镇三个桥村的脱贫户在扶贫车间工作。(资料图)  吐鲁番融媒中心特约通讯员 唐玉华 通讯员 古丽博斯坦·艾尼 

  鲁克沁镇阿曼夏村脱贫户在梭梭林里套种的大芸喜获丰收。(资料图)  吐鲁番融媒中心特约通讯员 唐玉华 通讯员 古丽博斯坦·艾尼

  在劳务经纪人的带领下,鲁克沁镇的脱贫户到该镇沙坎农场务工。(资料图)  吐鲁番融媒中心特约通讯员 唐玉华 通讯员 古丽博斯坦·艾尼

  吐鲁番融媒中心讯(记者 加帕尔 李彦强)2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重召开。大会对1982名全国脱贫攻坚先进个人、1501个全国脱贫攻坚先进集体进行了表彰。

  我市1名个人、1个集体获表彰。其中,托克逊县能源重化工工业园区管委会党工委委员、县扶贫开发办公室副主任曹歌荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号,中共鄯善县鲁克沁镇委员会荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

  自2013年以来,曹歌坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑,将其转化成推动脱贫攻坚工作的重要举措,积极参与全县脱贫攻坚重要文件、制度的起草与落实,协调制定全县脱贫攻坚和美丽乡村建设等规划,推动全县42个有扶贫任务的行政村完成村庄建设规划。在制定并落实扶贫项目回访制度的同时,他将产业扶贫和就业扶贫项目化,按照生产奖励、劳务补助的方式,推动全县新增发展西甜瓜、葡萄等优势产业2万多亩。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。8年来,曹歌深入基层一线,到贫困户家中寻“病根”、开“良方”,用真情谋划全县1897户6254名贫困人口的脱贫之路,帮助贫困人口实现稳定增收,推动托克逊县全面完成脱贫攻坚目标任务。

  2019年10月开始,曹歌参加了自治区脱贫攻坚帮扶指导、包联督导工作,深入和田、喀什等深度贫困地区,同全疆各族干部一起理思路、找办法、谋发展。他还参与了自治区脱贫攻坚重要文稿的起草与讨论,积极为全疆决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献自己的力量。

  鲁克沁镇是中国历史文化名镇,下辖11个行政村、2个社区。受产业结构单一等因素影响,该镇有自治区级贫困村2个、建档立卡贫困人口1132户4226人,占鄯善县贫困人口的一半,脱贫攻坚任务重、难度大。

  对此,鲁克沁镇党委坚定坚决扛起决战决胜脱贫攻坚的重任,不断将脱贫攻坚工作推向纵深,在实践中补短板、强弱项、抓创新。通过强化干部队伍建设,坚持抓党建促脱贫;积极优化调整农业产业结构,注重葡萄产业提质增效,稳步推进农民增收;通过申请公益性岗位、企业招聘、灵活就业等多种形式帮助贫困劳动力实现就业增收,同时培育农民劳务经纪人,通过劳务经纪人带领贫困户务工创收;切实保障惠民政策落地落实,全镇所有行政村实现了“五通七有”。

  2019年底,鲁克沁镇的贫困村、贫困人口实现全面清零,贫困群众内生动力持续增强。贫困户年人均纯收入从2015年的2692元增长到2020年的11987元,年均增长34.8%,为全面建成小康社会打下了坚实的基础。

  据了解,自脱贫攻坚战打响以来,吐鲁番举全市之力扎实推进精准扶贫、精准脱贫。特别是2014年以来,全市上下把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,以前所未有的高度和力度,尽锐出战、攻城拔寨,落实“六个精准”,下足“绣花”功夫,擂响了决战脱贫攻坚的战鼓,汇聚了拼搏奋进、共克时艰的磅礴力量。

  近年来,在“不获全胜决不收兵”的庄严承诺和“一个都不能掉队”的铮铮誓言中,全市上下紧扣“两不愁三保障”,扎实推进“七个一批”“三个加大力度”。各地各部门因地制宜、因人施策,万余名驻村干部、第一书记奋战在脱贫一线,用自己的实际行动,坚决打赢打好脱贫攻坚战,稳步推进各项脱贫举措落地见效,一大批贫困群众迈向了新生活。

  2016年,吐鲁番市实现了整体脱贫摘帽。至2019年底,最后52户198名未脱贫人口全部脱贫,贫困发生率由2014年初的5.8%降至零。如今,出行难、用电难、上学难、看病难、饮水难、通信难等问题普遍得到根治,各族群众的获得感、幸福感和安全感有了显著提升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注