以换代充缓解电网压力 催生新产业

两轮电动车包括电动自行车和电动摩托车,是很多人日常生活中的代步工具,但是在电动车电池充电过程中发生安全事故也屡见不鲜。

今年以来,不少城市的商圈和小区里出现了两轮电动车换电站,电动车用户通过换电池的方式代替了以往的充电环节,这样就大大减少了居民在给电池充电时的安全风险。

01

电动车换电柜方便用户 购新车只需原来半价

在位于上海的一个小型商圈,有两排两轮电动车换电柜,时不时就有几位外卖配送员过来给他们的电动车换电池。先用手机扫描二维码,然后把快没电的电池放进换电柜,再取出一块新电池装进电动车,短短几十秒钟,整个换电过程就完成了。

外卖配送员告诉记者,附近还有很多这样的小型换电站,这就解决了以前需要长时间充电的问题,十分方便。

不仅是外卖员,现在很多小区居民也开始尝试这种给电动车换电的新思路。在位于福建省宁德市的一个居民社区,记者也发现了智能换电柜的身影。

在这台自助的两轮电动车换电柜上,上面已经写明了操作步骤,用手机上的软件,扫描一下上面的二维码,上面先显示的是周围所有换电柜的位置,然后点击扫码换电,就会出现各种套餐,根据自己的需求选择一款套餐完成付费,就可以正常使用这个换电柜了,整个过程预计在半分钟之内就可以完成。