蒸湘区:以“模范生”的水准 精益求精开展文明创建工作

衡阳新闻网讯 通讯员谢睿 记者李洋杰报道 规范整洁的街道、停放整齐的车辆、随处可见的公益广告……文明新风扑面而来。“开展文明创建以后,感觉大家的素质提高了,环境也变得更好了。”近日,衡阳市蒸湘区居民洪善美在接受记者采访时高兴地说道。

▲“衡阳群众”志愿者正在发放文明创建宣传单

自文明创建工作开展以来,该区始终高度重视,以高标准、高要求、高质量地持续深入抓好文明创建工作。9月24日,为进一步巩固文明创建成果,蒸湘区开展了新一轮文明创建工作调度安排,该区各单位、各街道纷纷响应,以实际行动助力衡阳创建全面文明城市。

▲蒸湘区红湘街道召开创文工作调度会

坚持抓细抓实。“细微处见真章”,该区文明创建办严格对照测评标准,对各测评点进行逐项检查,督促相关责任单位进行整改,并定期进行回头看。开展明察暗访20余次,发现问题500多个,完成市创建办交办函16个,问题450余个,问题已全部交办完成。

▲温家台社区公益广告牌

文明创建工作亮点纷呈。在开展文明创建工作过程中,该区以常态化宣传为抓手,营造浓厚氛围;目前已设立3000余块公益广告牌,安排600余块商户电子屏滚动宣传,发放20万份创文感谢信和调查问卷、55余份助听器和助视器;专项整治精细到位,开展“五大行动”(雁阵行动、清洁雁城、交通整治行动、敲门行动、补窗行动),重点解决墙不白、路不平、道不畅、灯不亮等群众急难愁盼的问题100余起,提质改造24条主次干道、72条背街小巷、240余个居民小区等基础设施;道德模范树立到位,推荐孝老爱亲、见义勇为等道德模范、身边好人15人次,开展榜样、好人宣讲8次;文明新风倡导到位,多次组织社区开展绿色清明、宣传节俭办婚丧喜庆事宜,提倡移风易俗,杜绝铺张浪费;志愿服务力量强劲,“衡阳群众”注册人数近6万余人,135支志愿服务队开展包路段、包楼栋等常态化志愿服务2850余次。新时代文明实践网上志愿者注册达767名,51支志愿服务队伍广泛开展助学支教、科学普及等各类志愿服务381次,进一步营造了人人参与、人人支持文明创建的良好氛围。

▲“衡阳群众”志愿者正在检查消防记录

“现在我们在外面吃饭都用公筷了,也会注意垃圾要分类。”当下,随着文明创建工作的深入推进,该区文明意识逐渐增强,文明行为蔚然成风。辖区居民纷纷感谢志愿者们的辛勤付出,感谢文明创建工作所带来的成效。

该区相关负责人表示,下一步,将继续以“模范生”的水准,精益求精开展文明创建工作,以“赶考生”的姿态交出文明城市创建的高分答卷。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注