江苏省处非办:老年人投资理财如何避免被“坑”?

  记者 朱英子

  10月19日,银保监会官网转载了一篇江苏省处非办的提示性稿件——老年人投资理财如何避免被“坑”?

  当前,我国60岁及以上老年人口已接近2.54亿人,老年人口比重持续上升。为了减轻儿女负担、为了自己更好地安享晚年,越来越多的老年朋友希望通过投资理财让自己的养老钱保值增值。

  然而,老年人普遍缺乏金融相关知识,有的贪图小便宜,过度追求高收益,让不法分子有了可乘之机。在此提醒广大老年朋友,提高风险防范意识,远离非法集资,守住自己的养老钱。

  市民:针对老年人的投资理财骗局有哪些套路?

  金安:套路一、以“提供养老服务”为名向老年人收取“会员费”“保证金”,或者以投资养老床位、养老建设项目等名义吸收资金,并且承诺给付高额回报。

  套路二、以“投资收藏”为诱惑,以远高于市场价格出售画作、纪念币、邮票、工艺品等所谓的收藏品,声称有巨大升值空间,承诺未来会高价回购,引诱投资者购买。

  套路三,以“理疗保健”为噱头,出售昂贵的理疗器材,声称不仅可以自己使用还可以“出租”赚取利润,“又能健康,又能赚钱”。

  套路四、以“免费试用产品”为诱饵,声称缴纳一定费用成为会员,就能得到免费产品试用,还可以通过宣传该项目获得一定比例的“宣传费”。

  套路五、利用“养生讲座”“免费旅游、免费体检”“免费领取小礼品”等活动,吸引老年人参加,乘机推介理财产品。

  市民:如何识别非法集资套路?

  金安:非法集资普遍具有以下特征:1、未经有关部门批准或借用合法经营形式吸收资金;2、通过媒体、传单、推介会等途径向社会公开进行宣传;3、承诺在一定期限内还本付息或给付回报;4、向社会不特定对象吸收资金。

  当前,一些不法分子层层包装设计所谓的项目和产品,以当下热门名词、热点概念炒作,诱惑公众特别是老年人投入资金。然而,无论包装成什么样的产品,只要符合上述四个特征,就具备非法集资的嫌疑。

  识别非法集资、避免投资陷阱,要做到“三看三思三不要”:查看机构是否取得金融牌照、投资理财产品是否在批准的经营范围内、资金投向领域是否真实、安全、可靠。思考自己是否真正了解该产品及市场行情、产品的投资收益是否符合市场经济规律、自身经济实力是否具备抗风险能力。不要盲目相信造势宣传,不要盲目相信熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。

  市民:老年人进行投资理财时应该注意什么?

  金安:1、警惕高收益理财产品。“收益越高风险越大”是基本投资规律。普通老年人承受风险能力弱,在理财策略选择上,宜以稳健为先,千万不要相信“零风险、高回报”的宣传。除非个人经济实力较强,能达到信托、私银理财或是私募基金的购买门槛,否则对于普通老年人来说,目前收益率超过6%的理财产品可信度较低。

  2、不要贪图小便宜。对于销售人员上门送温暖,承诺带老人免费旅游,免费送大米、送鸡蛋等活动,一定要提高警惕,牢记“天上不会掉馅饼”,即便参加某些公益讲座等活动,也不要被忽悠购买投资理财产品,很可能会遭遇投资陷阱。

  3、投资前要和家人沟通。很多老年人不会上网,信息相对闭塞,遇到话术高超的理财产品业务员,很容易被忽悠。因此,做出投资决策前要和子女、家人多沟通交流,请他们利用网络等媒介对所投项目进行调查,一定要了解投资的是什么、投资过程中有哪些风险及所投公司的历史背景。

  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注