莱荣高铁威海段全面施工

      为争取早日建成通车,春节假期,莱荣高铁威海段775名建设者坚守一线施工。2月21日,记者从市发展改革委获悉,莱荣高铁威海段建设已基本完成施工准备期各项工作,进入线下工程全面施工期。

      桥梁实体墩集中施工

      2月19日10时许,在莱荣高铁站前四标段青龙河特大桥施工现场,两台旋挖钻机正在施工,挖掘机、自卸车忙着清理散落的土方,同时进行便道的收坡工程。

      中铁十局莱荣高铁站前四标段项目部二分部现场副经理蔡晓明介绍,整个青龙河大桥需要59个实体墩,目前,一个主墩和一个边墩的桩基混凝土施工已经结束。“整个桥梁下部结构的施工预计6月底结束,7月初大桥具备架梁的条件。”蔡晓明说。

      同样在忙着进行桥梁实体墩建设的,还有中建八局负责的站前三标段。19日11时许,在跨荣乌高速特大桥施工现场,一台旋挖钻机正轰鸣作响,200号墩正在施工,大桥沿线共有5个桩基施工队伍入驻。据中建八局现场施工负责人介绍,整个大桥共有225个实体墩,目前已经完成了2个实体墩的桩基混凝土施工。

      19日13时30分,在唐村隧道东侧出口施工现场,工人正在进行搭设管棚的施工。“整个唐村隧道长约590米,我们在春节前已经完成了隧道导向墙的施工,这是下一步进洞的重要前提条件。”工作人员介绍,未来莱荣高铁通车后,动车经过唐村隧道,就将进入南海站。

      制梁等工序稳步推进

      露天施工忙碌而有序,离不开场站内钢筋、混凝土、制梁等程序的支持。

      19日10时30分,莱荣高铁站前四标二号钢筋加工场内,整齐堆放着用于桥梁实体墩混凝土浇灌的钢筋笼子。在钢筋自动加工设备的辅助下,工人们分工合作,每天加工60至70个9至12米的钢筋笼子。中铁十局莱荣高铁站前四标段项目部二分部书记郭健介绍,旋挖钻机打完桩,工人就要将钢筋笼子放入桩里,进行混凝土浇灌。“高铁建设有非常严格的技术指标要求,每个桩从打桩到灌注完毕,需要拍下100张照片,形成影视资料,以备检查。”郭健说。

      承担莱荣高铁站前三标段制梁任务的文登制梁场,目前已基本具备了制梁条件。“只要制梁材料到位,预计本月即可投入生产。”现场工作人员介绍,三标段内共有13座特大桥,桥梁里程数占三标段总里程数82.8%,因此,该标段也成为莱荣高铁全线制梁最多的单标段,标段内的文登、乳山两个制梁场将生产1133榀预制标准箱梁。

      34处控制性工程开工

      今年50多岁的朱德国,是莱荣高铁站前四标二号钢筋加工场一名普通工人。今年春节,他响应号召,留在了威海的工地上。和朱德国一样,春节期间,莱荣高铁威海段还有774名建设者坚守一线不停工。

      记者从市发展改革委获悉,为争取莱荣高铁早日建成通车,春节期间,济青高铁公司、中铁十局、中建八局、中铁四局等各参建单位,节日不放假、施工不停歇,保障项目建设快速推进。市发展改革委也启动了服务保障机制,工作人员随时待命,重大事项第一时间前往现场办公,协助参建单位加快项目建设。

      据了解,自去年10月31日莱荣高铁开工以来,莱荣高铁威海段各项工作始终走在前列,先后取得了全线打下第一钻、全线首个隧道进洞施工、全线首榀箱梁浇筑等多个全线第一。市莱荣高铁项目推进工作专班办公室副主任、市发展改革委工程咨询院院长王传军表示,目前,莱荣高铁威海段建设按照计划已基本完成施工准备期各项工作,进入线下工程全面施工期。线下主体工程中,34处控制性工程已基本开工建设,其中6处隧道、7处桥梁工程全部开工,各项工作正在加快推进。

      莱荣高铁建成后,将与青荣城际铁路一南一北成环状运行,将市域各板块更高效、更紧密地联系起来,建成市域半小时交通圈。同时,我市向北、向西、向南也全面融入国家四通八达的高速铁路网,建成与烟台半小时、青岛1小时、济南2小时生活圈。(Hi威海客户端记者 张玉婷/文 姚威/图 通讯员 杨天琪)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注